Проекты

25.10.2017

Население Казахстана о правах и свободах (по итогам социологического исследования)

Информация о реализации гранта 2017 года

Школой политического менеджмента партии «Нұр Отан» в рамках реализации государственного гранта «Анализ текущего состояния и перспективы развития современного гражданского общества Казахстана» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан готовится Национальный доклад «Состояние и перспективы развития современного гражданского общества в Казахстане».
В рамках подготовки Национального доклада проведено комплексное социологическое исследование (массовый и экспертный опросы, глубинное интервью). Цель исследования - описание текущего состояния, проблем и перспектив развития гражданского общества в Казахстане глазами населения и экспертов. В массовом опросе приняли участие 1500 респондентов из всех областей республики, городов Астаны и Алматы.
В Национальном докладе проанализированы ключевые вопросы, касающиеся развития институтов гражданского общества в Казахстане.
Вопросы прав и свобод являются базовыми в рассмотрении гражданского общества. Участникам массового опроса был предложен вопрос «Какие из этих прав и свобод лично для Вас являются наиболее важными?», на который можно было выбрать несколько вариантов ответа.
Анализ ответов показал, что наиболее важными для опрошенных казахстанцев являются права и свободы, связанные с условиями и качеством жизни и безопасности. К ним участники исследования отнесли: право на труд - 49,1%, право на владение собственностью - 40,6%, право на бесплатное среднее образование - 40,2%, право на судебную защиту своих прав и свобод - 33,1%, право на выражение собственного мнения, свободу слова - 30,2%, право на бесплатный гарантированный объем медицинской помощи -26,4%, право на информацию - 24,8%, право на жизнь - 24,1%, право на создание объединений - 24%, право на социальное обеспечение в случае болезни - 22,6%.
Такие права и свободы, как «свобода распространения информации любым законным способом» и «право на мирные собрания, шествия, демонстрации, пикетирования» менее важны для респондентов, их отметили 6,4% и 5,5% респондентов, соответственно.
Примечательно, что опрошенные казахстанцы демонстрируют высокий уровень оптимизма в отношении эволюции прав и свобод. Респондентам был задан вопрос «Как Вы думаете, права и свободы граждан в нашей стране по сравнению с 5-ю годами ранее соблюдаются лучше или хуже?». Больше половины участников массового опроса (63,2%) считает, что права и свободы граждан в нашей стране по сравнению с 5 годами ранее соблюдаются лучше (34,2%) и скорее лучше (29%). На наш взгляд, это является свидетельством роста доверия населения к институтам государственной власти, а также гражданской зрелости населения.
В связи с тем, что вопрос об оценке прав и свобод в современном Казахстане является одним из ключевых вопросов гражданского общества, проектная команда проанализировала данный вопрос с учетом различных социально-демографических характеристик участников массового опроса.
Так, анализ показал, что представления о правах и свободах в современном Казахстане имеют различия в возрастных категориях. По мнению более молодых респондентов (18-25 и 26-30 лет), права и свободы граждан в Казахстане по сравнению с 5-ю годами ранее соблюдаются лучше (соответственно, 36,8% и 37,4%). Такого же мнения придерживается большая часть участников опроса в возрасте 31-40 и 41-50 лет (соответственно, 34,5% и 34,2%). Поколение в возрасте 51-60 и 61 и старше чаще всего не видит существенных перемен и придерживается позиции, что все осталось так же, как и раньше (26,8% и 29,4%, соответственно).
Мнения представителей разных национальностей в оценке прав и свобод существенно отличаются. На взгляд большей части опрошенных казахов (38%) права и свободы в Казахстане соблюдаются лучше, чем 5 лет назад. Респонденты русской национальности более склонны оценивать ситуацию с правами и свободами как неизменную – сейчас все так, как и 5 лет назад (29,5%). Респонденты других национальностей считают, что ситуация скорее улучшилась (40,4%).
Мужчины несколько чаще, чем женщины, говорили об улучшении ситуации с правами и свободами в Казахстане (соответственно 35,7% и 32,9%).
Существенные различия в оценке прав и свобод были выявлены в разрезе областей. Наиболее оптимистично настроены респонденты из Северо-Казахстанской (77,4%), Кызылординской (73,3%), Атырауской (54,2%) и Акмолинской (53%) областей. По их мнению права и свободы граждан в нашей стране по сравнению с 5-ю годами ранее соблюдаются лучше. Участников опроса, считающих, что соблюдение прав и свобод в нашей стране не изменилось, больше в Западно-Казахстанской (64,9%), Павлодарской (40%), Карагандинской (36%), Мангистауской (35,4%) и Алматинской (33,3%) областях. Наиболее критическую позицию заняли респонденты из Павлодарской области. По мнению 28,6% опрошенных, ситуация с правами и свободами в Казахстане стала скорее хуже, чем 5 лет назад.
Отношение казахстанцев к другим вопросам гражданского общества будут рассмотрены в следующих публикациях.

Ак Орда
НурМедиа
ЖасОтан
Nur Otan