Проекты

14.09.2017

О новых форматах взаимодействия институтов гражданского общества с властью

Информация о реализации гранта 2017 года

Школа политического менеджмента партии «Нұр Отан» работает над реализацией государственного гранта «Анализ текущего состояния и перспективы развития современного гражданского общества Казахстана» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Проектной командой проанализированы официальные ответы центральных государственных органов по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества, изучены новые форматы взаимоотношений госорганов и общественного сектора.

Остановимся на работе общественных советов, деятельность которых регулируется Законом РК «Об общественных советах», который вступил в силу 2 ноября 2015 года. В соответствии с указанным Законом при государственных органах созданы общественные советы, в состав которых входят представители госорганов и гражданского общества. При общественных советах по различным направлениям созданы комиссии.

Обзор деятельности общественных советов позволяет сделать некоторые выводы.

Первое. Деятельность общественных советов при центральных госорганах разноплановая. Если в предыдущие годы подобные консультативно-совещательные органы существовали лишь в министерствах социального блока, то с принятием Закона РК «Об общественных советах» официально закреплена ответственность госорганов по привлечению общественности к обсуждению и решению вопросов социально-экономического развития страны.

Второе. Качественный состав общественных советов довольно разнообразный. В их составе депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, руководители и представители центральных государственных органов, общественных объединений, различных профессиональных, творческих, спортивных ассоциаций и союзов, известные общественные деятели. К сожалению, незначительно представлены представители политических партий, профессиональных союзов, независимых СМИ, а ведь это важные структурные элементы гражданского общества, без которых невозможно полноценное развитие общества и государства. Только в Министерстве труда и социальной защиты населения РК в составе общественного совета есть представители организаций инвалидов. Безусловно, в составе советов должны быть профессионалы, специалисты, но, на наш взгляд, включение в состав советов активных лиц из категорий социально незащищенных граждан (лица с ограниченными возможностями, пенсионеры, матери-одиночки, молодежь и др.) значительно повысит привлекательность советов среди населения. Возможно, состав советов необходимо формировать на конкурсной основе. Можно разработать требования, и каждый активный гражданин на конкурсной основе смог бы участвовать в работе общественных советов.

Третье. Вопросы деятельности советов заслуживают особого внимания. Судя по официальным информациям госорганов, у всех советов разработаны и утверждены планы работы, периодически проводятся заседания, на обсуждение выносятся актуальные вопросы. Однако говорить об успехах, значимых результатах еще рано. Работа советов не освещается в СМИ, не представлено экспертное мнение членов советов. Сегодня, когда благодаря социальным сетям любая информация мгновенно тиражируется, почему бы членам общественных советов не информировать общественность о своей работе, проблемных вопросах той или иной отрасли и путях их решения.

Четвертое. Членство в общественных советах не должно быть формальным, ради «галочки». Члены общественных советов должны выезжать в регионы, на объекты (школы, больницы, предприятия, крестьянские хозяйства и др.), чтобы конкретно знать о состоянии дел отрасли. На наш взгляд, в бюджете госоргана должны быть предусмотрены финансовые расходы для организации действенной работы  членов общественных советов. Кроме того, работу общественников необходимо стимулировать нематериальным поощрением (благодарственные письма, грамоты, публикации в СМИ и др.), что, на наш взгляд, тоже будет способствовать мотивации представителей гражданского общества, эффективной работе общественных советов.

Проанализированы и другие новые форматы взаимоотношений госорганов и институтов гражданского общества.

Работа над проектом продолжается.

Ак Орда
НурМедиа
ЖасОтан
Nur Otan